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Permis d'exploitation

Actions de branche - Permis d'exploitation

Financée

possiblement par votre OPCO ou France Travail

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100%

des supports de formation disponible en ligne

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lIEUX

Présentiel (dans vos locaux et adapté à votre besoin), distanciel ou mixte

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100%

des stagiaires ont une attestation nominative de formation

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Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire:

Programme

  • La raison d’être de l’obligation de formation mentionnée au premier alinéa de l’article R. 3332-4-1 du code de la santé publique.

  • Présentation du permis d’exploitation.

  • Les sources de droit et les applications

  • Organisation administrative et judiciaire

  • Responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques

  • Les délits et les infractions, la mise en danger d’autrui

  • La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique

  • La police administrative générale (code général des collectivités territoriales)

  • La police administrative spéciale (code de la santé publique)

  • Les conditions liées à la personne

  • La nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l’exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place

  • La capacité juridique

  • Les incompatibilités

  • Le permis d’exploitation et son renouvellement

  • Les conditions liées à la licence

  • La classification des boissons, les boissons interdites de vente en France ;

  • Les différentes licences et leurs champs d’application ;

  • Les conditions de délivrance et de validité d’une licence ;

  • Les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées).

  • La vie d’une licence

  • Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débit de boissons)

  • Les interdictions de transfert

  • La translation d’une licence

  • La mutation d’une licence

  • Les déclarations préalables à l’ouverture

  • La déclaration administrative (délai, contenu, formalisme)

  • Les obligations fiscales

  • La rédaction du bail par acte authentique

  • Les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires)

Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d’appréhender l’ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment

  • Règlement sanitaire départemental ;

  • Réglementation contre le bruit ;

  • Spécificités locales ;

  • Heures de fermeture et d’ouverture des établissements

  • Affichages spécifiques...

  • Les obligations liées à l’établissement

  • Les horaires d’ouverture et de fermeture

  • Les obligations liées à l’exploitation d’une terrasse située sur la voie publique

  • L’étalage obligatoire des boissons sans alcool

  • Les affichages obligatoires

  • L’information sur les prix

  • La vidéo protection

  • Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques

  • La prévention et la lutte contre le risque “ alcool “ : la répression de l’ivresse publique, l’interdiction des “ open bars “, la réglementation des “ happy hours “

  • La protection des mineurs contre le risque “ alcool “ : l’interdiction de vente et d’offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non-respect, l’accueil des mineurs de plus de seize ans dans le cadre de l’apprentissage

  • La conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l’alcool, vérification de la majorité du client

  • La protection des femmes enceintes contre le risque “ alcool “

  • La présentation des conséquences physiques et psychologiques de la consommation d’alcool sur le corps humain

  • La conduite à tenir face à un client en état d’imprégnation alcoolique

  • La réglementation de l’interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect

  • La réglementation relative aux stupéfiants

  • La conduite à tenir face à un client sous l’emprise de stupéfiants

  • Les obligations en matière de prévention et de protection de l’ordre public et aspects pratiques

  • La lutte contre le bruit

  • La conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, dans ou aux abords de l’établissement

  • La lutte contre l’alcool au volant

  • La réglementation sur les jeux et loteries : rappel du principe général d’interdiction, sanctions encourues

  • Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation

  • Questions de connaissances

Méthodes et Moyens Pédagogiques

Nos formateurs proposent un apport théorique et technique par l’Interaction permanente entre les participants et le formateur et par la mise en situation des participants

Documentation / Supports pédagogiques:

Nature des travaux demandés aux participants:

Matériels utilisés:

Présentiel :
Salle de formation et Plateau Technique entièrement équipés de machines et matériels
professionnels, Ordinateur, 1 vidéoprojecteur, 1paperboard, 1 tableau, Accès Wifi
Dû au Protocole Covid 19, les stagiaires sont priés de s’équiper de leur bloc note et stylo

Distanciel :
Ordinateur (avec webcam) et une connexion internet

Actions de branche - Permis d'exploitation

Modalités d'évaluation des Connaissances

Le stagiaire est évalué tout au long de la formation dans la pertinence de ses réponses et réactions aux jeux de rôle, mises en situation et cas pratiques. Au terme du stage, un test sous forme de jeu de rôle est organisé pour évaluer les interactions

Modalités d'évaluation de l'appréciation des Participants

Chaque stagiaire remplit une évaluation de fin de formation, visant à évaluer son appréciation au regard de la formation du formateur, du lieu. Cette évaluation est faite sous forme de questionnaire écrit, récupéré́ à la fin de la formation.

Modalités d'inscription

L’inscription se fait sur dossier, elles sont clôturées 7 jours avant le démarrage de la formation. Nous restons à votre disposition pour étudier tout ajout de dernière minute.

Public

Cafés, Hôtelleries, Restaurants/ Épiceries.

Pré-Requis

Aucun

Durée

20h

Modalités de Formation

Présentiel ou Distanciel

Conditions d'accès

En Distanciel et Mixte : Disposer d'un ordinateur ou d'une tablette et d'une connexion internet stable

Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap ou si vous avez une particularité à déclarer, contactez notre référent Handicap au 06.98.18.13.12

Effectif par Session

En Intra : 2 à 12 stagiaires
En Inter: 2 à 12 stagiaires

Financement

Financement possible Contactez-nous pour en savoir plus!

Validation

Attestation nominative de formation

Lieux de Formation

France

Documentation

Livret stagiaire Documents en ligne

Formateurs

Aurélia NAZZARENO et 1 Expert Métier et 1 Juriste

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