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Bierologie - Cidrologie

Acquérez le vocabulaire produit, maîtrisez les procédés de fabrication, et comprenez les grands profils sensoriels pour mieux orienter les clients. Explorez la fermentation, la bière, le cidre, et autres boissons fermentées sans alcool. Apprenez la réglementation et créez des cartes de boissons home-made attractives.

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Financée

possiblement par votre OPCO ou France Travail

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100%

des supports de formation disponible en ligne

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lIEUX

Présentiel (dans vos locaux et adapté à votre besoin)

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100%

des stagiaires ont une attestation nominative de formation

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Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire:

Programme

  • Un soupçon de biochimie et de microbiologie pour comprendre le mécanisme de de la fermentation
  • Histoire et Tendances de consommation
  • Les ingrédients entrant dans la composition d'une bière : EAU - MALT - HOUBLON - LEVURE
  • Les étapes de fabrication : MALTAGE, EMPATAGE, HOUBLONNAGE & EBULLITION - FERMENTATION
  • Les différentes fermentations
  • 50 nuances de bières. Les grands styles et leurs histoires : ALE, WILD ALE, LAGER
  • BCJP Guidelines
  • Le service de la bière : Matériel, Contenants, températures
  • Histoire du cidre
  • Tendances de consommation en France
  • Les différentes variétés de pommes à cidre
  • Labels AOP, IGP,...
  • Description et explication des 7 grandes étapes de fabrication :
    • Broyage
    • Marcage
    • Montage
    • Pressurage
    • Défécation
    • Soutirage
    • Entonnage
  • 50 nuances de cidres et poirés
  • Mixologie et cidre
  • Profils sensoriels et alliances Mets-cidres
  • Abécédaire des boissons fermentées
  • Focus sur : l'hydromel, le kéfir, le kombucha, boza, ginger beer, Tepache
  • Les boissons fermentées et la tendance Healthy

Méthodes et Moyens Pédagogiques

Nos formateurs proposent un apport théorique et technique par l’Interaction permanente entre les participants et le formateur et par la mise en situation des participants.

Documentation / Supports pédagogiques:

Nature des travaux demandés aux participants:

Matériels utilisés:

Présentiel :
Salle de formation et Plateau Technique entièrement équipés de machines et matériels professionnels, Ordinateur, 1 vidéoprojecteur, 1paperboard, 1 tableau, Accès Wifi
Dû au Protocole Covid 19, les stagiaires sont priés de s’équiper de leur bloc note et stylo

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Modalités d'évaluation des Connaissances

Le stagiaire est évalué tout au long de la formation, par des jeux de rôle, des mise en situation, des cas pratiques et par le biais d’une évaluation écrite en fin de formation sous forme de QCM dont la correction est effectuée à haute voix

Modalités d'évaluation de l'appréciation des Participants

Chaque stagiaire remplit une évaluation de fin de formation, visant à évaluer son appréciation au regard de la formation, du formateur, du lieu. Cette évaluation est faite sous forme de questionnaire écrit, récupéré à la fin de la formation.

Modalités de Formation

L’inscription se fait sur dossier, elles sont clôturées 7 jours avant le démarrage de la formation. Nous restons à votre disposition pour étudier tout ajout de dernière minute.

Public

Dirigeants et salariés des entreprises de restauration commerciale

Pré-Requis

Comprendre, lire et parler français.

Durée

14 heures

Modalités de Formation

Présentiel

Conditions d'accès

En Distanciel et Mixte : Disposer d'un ordinateur ou d'une tablette et d'une connexion internet stable

Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap ou si vous avez une particularité à déclarer, contactez notre référent Handicap au 06.98.18.13.12

Effectif par Session

En Intra : 2 à 12 stagiaires
En Inter: 4 à 8 stagiaires

Financement

Financement total ou partiel par la branche professionnelle (AKTO) ou Pôle emploi
Inter: 350€ HT/ stagiaire
Intra: 2700€ HT/ jour

Validation

Attestation nominative de formation

Lieux de Formation

France

Documentation

Livret stagiaire Documents en ligne

Formateurs

Equipe pédagogique expérimentée en restauration commerciale

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