Découvrez notre formation « Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) » pour maîtriser la réglementation en vigueur, analyser les risques liés à l’hygiène en restauration, et mettre en œuvre un PMS efficace et conforme.
possiblement par votre OPCO ou France Travail
des supports de formation disponible en ligne
Présentiel (dans vos locaux et adapté à votre besoin), distanciel ou mixte
des stagiaires ont une attestation nominative de formation
A la fin de la formation, le stagiaire:
Rappels sur les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
Un contexte réglementaire en permanente évolution et l’évolution de la réglementation de 1993 à nos jours
Les différents organismes de contrôle et sanctions associées
Les risques alimentaires : (micro)biologiques ; chimiques ; physiques (insistance sur le risque « salmonellose » et « Anisakis »)
Contenu du plan de maitrise sanitaire (PMS).
a. Protocoles et procédures associées concernant les bonnes pratiques d'hygiène relatives :
à l'hygiène du personnel
aux achats/livraisons
au stockage et à la conservation
aux transformations / fabrications
au nettoyage/désinfection
au traitement des déchets
Laboratoire : Hygiène générale des zones de transformations, des vitrines (durée d’exposition), rotation (PEPS)
b. Plan d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise (plan HACCP) fondé sur les 7 principes HACCP retenus par le règlement (CE) n°852/2004.
c. Procédures de gestion des produits non conformes et traçabilité
d. Organisation de la maintenance des locaux et des équipements et du matériel
e. Plan de lutte contre les nuisibles.
f. Adaptation COVID-19
Présentation des différentes plateformes digitales : EPACK, QUALIPAD, TRAQFOOD,...
Nos formateurs proposent un apport théorique et technique par l’Interaction permanente entre les participants et le formateur et par la mise en situation des participants
Documentation / Supports pédagogiques:
Nature des travaux demandés aux participants:
Matériels utilisés:
Présentiel :
Salle de formation et Plateau Technique entièrement équipés de machines et matériels
professionnels, Ordinateur, 1 vidéoprojecteur, 1paperboard, 1 tableau, Accès Wifi
Dû au Protocole Covid 19, les stagiaires sont priés de s’équiper de leur bloc note et stylo
Distanciel :
Ordinateur (avec webcam) et une connexion internet
Le stagiaire est évalué tout au long de la formation dans la pertinence de ses réponses et réactions aux jeux de rôle, mises en situation et cas pratiques. Au terme du stage, un test sous forme de jeu de rôle est organisé pour évaluer les interactions
Chaque stagiaire remplit une évaluation de fin de formation, visant à évaluer son appréciation au regard de la formation du formateur, du lieu. Cette évaluation est faite sous forme de questionnaire écrit, récupéré́ à la fin de la formation.
L’inscription se fait sur dossier, elles sont clôturées 7 jours avant le démarrage de la formation. Nous restons à votre disposition pour étudier tout ajout de dernière minute.
Hôtellerie/ Restauration.
Aucun
21h
Présentiel ou Distanciel ou Mixte
En Distanciel et Mixte : Disposer d'un ordinateur ou d'une tablette et d'une connexion internet stable
Si vous êtes en situation de handicap ou si vous avez une particularité à déclarer, contactez notre référent Handicap au 06.98.18.13.12
En Intra : 2 à 12 stagiaires
En Inter: 2 à 12 stagiaires
Financement possible. Contactez-nous pour en savoir plus!
Attestation nominative de formation
France
Livret stagiaire Documents en ligne
Ashley VIANA, Aurélia NAZZARENO
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