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Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Découvrez notre formation « Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) » pour maîtriser la réglementation en vigueur, analyser les risques liés à l’hygiène en restauration, et mettre en œuvre un PMS efficace et conforme.

ADB - Le plan de maîtrise sanitaire

Financée

possiblement par votre OPCO ou France Travail

ADB - Le plan de maîtrise sanitaire

100%

des supports de formation disponible en ligne

ADB - Le plan de maîtrise sanitaire

lIEUX

Présentiel (dans vos locaux et adapté à votre besoin), distanciel ou mixte

ADB - Le plan de maîtrise sanitaire

100%

des stagiaires ont une attestation nominative de formation

ADB - Le plan de maîtrise sanitaire

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire:

Programme

  • Rappels sur les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.

  • Un contexte réglementaire en permanente évolution et l’évolution de la réglementation de 1993 à nos jours

  • Les différents organismes de contrôle et sanctions associées

  • Les risques alimentaires : (micro)biologiques ; chimiques ; physiques (insistance sur le risque « salmonellose » et « Anisakis »)

Contenu du plan de maitrise sanitaire (PMS).

a. Protocoles et procédures associées concernant les bonnes pratiques d'hygiène relatives :

  • à l'hygiène du personnel

  • aux achats/livraisons

  • au stockage et à la conservation

  • aux transformations / fabrications

  • au nettoyage/désinfection

  • au traitement des déchets

Laboratoire : Hygiène générale des zones de transformations, des vitrines (durée d’exposition), rotation (PEPS)

b. Plan d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise (plan HACCP) fondé sur les 7 principes HACCP retenus par le règlement (CE) n°852/2004.

c. Procédures de gestion des produits non conformes et traçabilité

d. Organisation de la maintenance des locaux et des équipements et du matériel

e. Plan de lutte contre les nuisibles.

f. Adaptation COVID-19

  • Savoir réaliser un audit interne à l’entreprise : repérer les manquements, informer, solutionner, évoluer.
  • Mandater un laboratoire extérieur pour valider les critères microbiologiques des produits vendus au consommateur.

Présentation des différentes plateformes digitales : EPACK, QUALIPAD, TRAQFOOD,...

Méthodes et Moyens Pédagogiques

Nos formateurs proposent un apport théorique et technique par l’Interaction permanente entre les participants et le formateur et par la mise en situation des participants

Documentation / Supports pédagogiques:

Nature des travaux demandés aux participants:

Matériels utilisés:

Présentiel :
Salle de formation et Plateau Technique entièrement équipés de machines et matériels
professionnels, Ordinateur, 1 vidéoprojecteur, 1paperboard, 1 tableau, Accès Wifi
Dû au Protocole Covid 19, les stagiaires sont priés de s’équiper de leur bloc note et stylo

Distanciel :
Ordinateur (avec webcam) et une connexion internet

ADB - Le plan de maîtrise sanitaire

Modalités d'évaluation des Connaissances

Le stagiaire est évalué tout au long de la formation dans la pertinence de ses réponses et réactions aux jeux de rôle, mises en situation et cas pratiques. Au terme du stage, un test sous forme de jeu de rôle est organisé pour évaluer les interactions

Modalités d'évaluation de l'appréciation des Participants

Chaque stagiaire remplit une évaluation de fin de formation, visant à évaluer son appréciation au regard de la formation du formateur, du lieu. Cette évaluation est faite sous forme de questionnaire écrit, récupéré́ à la fin de la formation.

Modalités d'inscription

L’inscription se fait sur dossier, elles sont clôturées 7 jours avant le démarrage de la formation. Nous restons à votre disposition pour étudier tout ajout de dernière minute.

Public

Hôtellerie/ Restauration.

Pré-Requis

Aucun

Durée

21h

Modalités de Formation

Présentiel ou Distanciel ou Mixte

Conditions d'accès

En Distanciel et Mixte : Disposer d'un ordinateur ou d'une tablette et d'une connexion internet stable

Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap ou si vous avez une particularité à déclarer, contactez notre référent Handicap au 06.98.18.13.12

Effectif par Session

En Intra : 2 à 12 stagiaires
En Inter: 2 à 12 stagiaires

Financement

Financement possible. Contactez-nous pour en savoir plus!

Validation

Attestation nominative de formation

Lieux de Formation

France

Documentation

Livret stagiaire Documents en ligne

Formateurs

Ashley VIANA, Aurélia NAZZARENO

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