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Formation pains viennoiseries

Maîtrisez les bases de la boulangerie et viennoiserie française, optimisez votre poste de travail, et adaptez votre offre pour la restauration. Apprenez la sélection des matières premières, les techniques de panification, et les bonnes pratiques d’hygiène. Découvrez comment créer un espace dédié et proposer une offre « fait maison ».

ADB - Pains viennoiseries

Financée

possiblement par votre OPCO ou France Travail

ADB - Pains viennoiseries

100%

des supports de formation disponible en ligne

ADB - Pains viennoiseries

lIEUX

Présentiel (dans vos locaux et adapté à votre besoin)

ADB - Pains viennoiseries

100%

des stagiaires ont une attestation nominative de formation

ADB - Pains viennoiseries

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire:

Programme

  • Un soupçon de science appliquée pour comprendre la fabrication du pain
  • Adapter la boulangerie de boutique à la boulangerie de restauration
  • Concevoir un espace dédié BOULANGERIE / VIENNOISERIES / PATISSERIE dans son établissement
  • Bonnes pratiques d'hygiène et de conservation
  • L'offre boulangère "fait maison" au service de l'Hôtellerie - restauration
  • Sélection des matières premières
  • Recettes variées
  • Fermentation - Repos de la pâte
  • Pétrissage
  • Pointage
  • Boulage / Façonnage
  • Cuisson
  • Exemple de réalisations PAINS : Baguette, Baguette de tradition, Pain de mie, pain viennois, buns, focaccia, pains spéciaux, pain sans gluten.
  • Exemple de réalisations VIENNOISERIES : Brioche et briochettes, feuilletage en vue de la réalisation de croissants, torsades et autres viennoiseries dont les recettes ont été adaptées aux contraintes de la restauration

Méthodes et Moyens Pédagogiques

Nos formateurs proposent un apport théorique et technique par l’Interaction permanente entre les participants et le formateur et par la mise en situation des participants.

Documentation / Supports pédagogiques:

Nature des travaux demandés aux participants:

Matériels utilisés:

Présentiel :
Salle de formation et Plateau Technique entièrement équipés de machines et matériels professionnels, Ordinateur, 1 vidéoprojecteur, 1paperboard, 1 tableau, Accès Wifi
Dû au Protocole Covid 19, les stagiaires sont priés de s’équiper de leur bloc note et stylo

ADB - Pains viennoiseries

Modalités d'évaluation des Connaissances

Le stagiaire est évalué tout au long de la formation, par des jeux de rôle, des mise en situation, des cas pratiques et par le biais d’une évaluation écrite en fin de formation sous forme de QCM dont la correction est effectuée à haute voix

Modalités d'évaluation de l'appréciation des Participants

Chaque stagiaire remplit une évaluation de fin de formation, visant à évaluer son appréciation au regard de la formation, du formateur, du lieu. Cette évaluation est faite sous forme de questionnaire écrit, récupéré à la fin de la formation.

Modalités de Formation

L’inscription se fait sur dossier, elles sont clôturées 7 jours avant le démarrage de la formation. Nous restons à votre disposition pour étudier tout ajout de dernière minute.

Public

Dirigeants et salariés des entreprises de restauration commerciale

Pré-Requis

Comprendre, lire et parler français.

Durée

21 heures

Modalités de Formation

Présentiel

Conditions d'accès

En Distanciel et Mixte : Disposer d'un ordinateur ou d'une tablette et d'une connexion internet stable

Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap ou si vous avez une particularité à déclarer, contactez notre référent Handicap au 06.98.18.13.12

Effectif par Session

En Intra : 2 à 12 stagiaires
En Inter: 4 à 8 stagiaires

Financement

Financement total ou partiel par la branche professionnelle (AKTO) ou Pôle emploi
Inter: 525€ HT/ stagiaire
Intra: 4050€€ HT/ jour

Validation

Attestation nominative de formation

Lieux de Formation

France

Documentation

Livret stagiaire Documents en ligne

Formateurs

Equipe pédagogique expérimentée en restauration commerciale

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